为什么电动车总是着火?谁还记得“5分钟不准开火”的规定?

2022-10-04 13:22:07      来源:我爱电车网      编辑:朱肖莉      人气:

日前,艺术家林志颖突发车祸,引起广泛关注。据媒体报道,车祸发生的时间是上午10点50分左右。林志颖带着儿子出门,开着一辆白色特斯拉。但在行驶过程中,突然撞上了机车分离岛,导致车辆严重受损并开始燃烧。值得一提的是,这次事

fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

日前,艺术家林志颖突发车祸,引起广泛关注。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

据媒体报道,车祸发生的时间是上午10点50分左右。林志颖带着儿子出门,开着一辆白色特斯拉。但在行驶过程中,突然撞上了机车分离岛,导致车辆严重受损并开始燃烧。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

值得一提的是,这次事故的车是电动车,又起火了。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

在此之前,电动车起火事故频发。这让人不禁要问,为什么电动车总是会着火? fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

电动车火灾频发。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

也有车企因起火风险召回车辆。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

在此,三眼财经将盘点去年以来的电动车起火事故。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

2021年4月14日,一辆小鹏G3轿车在广州市长大厦停车场外起火。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

现场视频显示,车辆火势较大,大量物管、保安等人员试图灭火。随后,消防人员到场灭火。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

2021年4月17日晚,美国德克萨斯州发生一起交通事故。一辆特斯拉Model S汽车撞上一棵树后起火。事故导致车内两名男子死亡。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

2021年4月17日晚9时许,一辆特斯拉汽车在广州增城东江大道北发生车祸,车身严重烧伤。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

2021年5月19日上午,一辆特斯拉Model 3在广州南沙区何蓝镇星海大道撞树后自燃。事发后,嫌疑车主在《车友》中称,车辆因车速过快失控后撞上了一棵树。大约15分钟后,车辆开始着火。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

2021年7月,汽车媒体了解到,车帝有一次比亚迪韩EV和极速福克斯Alpha S的碰撞实验,两车以50%的偏执,以64公里的时速相撞。两车高速相撞后,电池完全没电,没有冒烟;然而,碰撞测试48小时后,比亚迪韩EV在整车断电、弱电断电的情况下起火。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

2021年7月30日,有媒体发布了蔚来EC6碰撞起火的视频。视频中,一辆蔚来EC6电动车在上海浦东相撞起火,司机死亡。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

2021年11月,微博中有网友反映,11月11日,一辆李ONE在高速上追尾一辆蔚来EC6并起火。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

从曝光的图片来看,两车在碰撞后都有不同程度的损坏。其中蔚来EC6车尾破损变形严重,后后备箱玻璃开裂,保险杠侧凹,尾灯开裂。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

李一号前机舱失火。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

2021年11月22日晚,北京中关村一号花园地下车库,一辆比亚迪秦Pro EV起火爆炸。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

根据车主发的朋友圈截图,车主听到车内声音不对,抱起孩子下车,随后车辆发生爆炸,未造成人员伤亡。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

今年1月12日,一辆特斯拉Model Y在地面停车场起火。特斯拉对此回应称,事故原因是一辆新能源网约车在充电过程中起火,引燃了旁边的特斯拉Model Y。事故与特斯拉无关。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

值得注意的是,虽然特斯拉表示与此无关,但起火的也是新能源汽车fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

今年2月,有网友爆料,一辆李ONE轿车在停车场起火。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

照片显示,起火地点疑似在车辆前机舱,火势凶猛,整车已被烧成空壳。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

今年6月,有网友爆料,一辆墨绿色车身的路途自由行在一个充电桩附近起火,周围浓烟滚滚。车辆底盘不断冒出火焰,发动机罩、车身和行李箱门都被打开。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

从现场拍摄的照片可以看出,车身周围的车漆没有明显的烧焦痕迹,轮胎和车底结构比较完整。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

本月,有网友称,7月8日,苏州一家特斯拉汽车喷漆中心发生火灾。从网上流传的照片可以看出,多辆特斯拉汽车在大火中被严重烧毁,只剩下整车的框架。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

据《每日经济新闻》举报,特斯拉苏州钣金喷漆中心起火原因为一辆待修的特斯拉事故车。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

此外,由于混合动力存在起火风险,一些车企已经召回了部分车型。 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

据央视财经援引路透社4月3日报道,德国汽车制造商大众集团发言人表示,将在全球召回超过10万辆插电式混合动力汽车,因为 fqr电动汽车之窗_关注中国新能源汽车发展和未来

存在起火风险。

  此次召回的10万辆汽车不仅包含了大众品牌车型,还有斯柯达、奥迪等车型。其中,大众品牌将在全球范围内召回4.23万辆汽车,奥迪将召回24400辆车。

  7月8日,福特汽车宣布,因起火风险,将在美国市场召回新一批10万辆混合动力车。新召回的车型涵盖2020至2022年的部分车型,包括福特翼虎、Maverick和林肯海盗船,这些车型都配备了2.5升混合动力/插电式混合动力发动机。

  据福特介绍,如果发动机出现故障,可能会释放出大量发动机油和燃油蒸汽,并且可能会积聚在点火源附近,从而造成火灾。

  那电动汽车频繁起火的原因是什么?

  起火原因:

  电池本身起火

  高压模块起火

  三言财经咨询了一位业内人士,他表示,电动汽车经常起火的原因有两个,一是电池本身起火,二是高压模块起火。

  据该业内人士介绍,电池无端起火一般是品控有问题,但是现在的电池品控越来越严格,无端起火的情况比较少,更多的是因为底盘磕碰导致。

  三元锂电池会因为碰撞挤压导致热失控,继而会放出氧气,这是无解的,瞬间温度会到达五六百度以上;而磷酸铁锂刀片电池因为本身活性低,结构设计更优秀,一般只会冒烟,不会爆燃。

  而高压模块起火,该业内人士举例说明,就好比高压电碰到铁就会有电火花。高压模块亦是如此,只要起电弧了,碰到易燃物就会起火。

  如此看来,*解决电动汽车容易起火的情况还需要时间。

  但是就目前而言,即便是容易起火,在发生事故的情况下,现在的电动汽车又能否给车内人员留出足够的时间脱离危险呢?

  早有规定:电池热失控5分钟内不得起火

  但理想很丰满,现实很骨感

  事实上,对于电动汽车容易起火一事,有关部门也曾出台过相关规定。

  2020年5月12日,工信部下发了三项电动汽车强制性国家标准,将于2021年1月1日起开始实施。

  其中,第三项《电动汽车用动力蓄电池安全要求》提出,要求电池单体发生热失控后,电池系统在5分钟内不起火不爆炸,为乘员预留安全逃生时间。

  当这一规定出台后,宁德时代曾信心十足的表示,“国标只是基本门槛,宁德时代有更高要求”。

  宁德时代董事长曾毓群表示,在材料方面,研发团队通过原子层级创新,开发出了高稳定性正极材料和高安全电解液,电池耐高温边界提高了40℃,热稳定性大幅提高。

  电芯结构部分,设计了高集成、强鲁棒的防内短路电极,电芯进行各种滥用测试可以不起火、不冒烟。

  在电池包设计方面,量化分析外力作用下,外壳发生不同弹性变形、塑性变形时对电芯的损伤,优化电池包结构强度。

  在电池热管理及系统热扩散上都做了设计,声称降低起火风险。

  对于动力电池新国标提出了系统热扩散时间不低于5分钟的要求,曾毓群则表示,这对提高安全、保证人员逃生至关重要。但国标只是基本门槛,宁德时代有更高要求。

  作为国内的动力电池巨头,宁德时代的客户自然也包含了特斯拉,还有上汽、广汽、吉利、长安等传统车企巨头,以及蔚来、理想、小鹏、威马、合众等新能源车企。

  结合此次林志颖的事故,当时是否给车主留出了足够的逃生时间,5分钟之后才起火呢?

  据媒体报道,7月22日上午约10点51分,林志颖驾驶特斯拉Model X行经中国台湾省桃园市芦竹区中正桥往桃园方向时,撞上了匝道隔离带,车辆立即起火燃烧。

  救出林志颖父子的工人回忆,当时工作时听到“砰”的一声,一两分钟时间跑出去,看到车辆已经起火了。把人拉出来可能不到5秒钟,整个火势蔓延到了驾驶室。

  如果救出林志颖父子的工人所言属实,那很显然,特斯拉并未达到国标要求。

  虽然不能断言特斯拉所有的电池都是由宁德时代供应,但这也能反映出一些新能源车企仍然存在的问题。

  据悉,特斯拉的车辆都是具备AEB(自动紧急制动)功能的,也就是说不管是否开启自动驾驶,只要系统探测到前方有即将造成碰撞的人货障碍物时,都会自动刹车避险。

  2022年世界动力电池大会上,欧盟科学院院士、中国科技大学教授孙金华重点曾提到新能源汽车起火的统计数据。

  据悉,数据来源于应急管理部消防救援局。

  2021年度,全国发生电动汽车火灾事故3000余起,按照近800万辆的纯电动汽车保有量来计算,着火的概率大概在万分之三左右;传统燃油车年火灾事故率约为万分之一到万分之二,低于电动汽车

  从2019年统计的火灾类型事故电池类型来看,60%是三元锂电池,5%是磷酸铁锂电池,还有35%不明。

  总的来说,不管是三元锂电池还是磷酸铁锂电池,目前都有起火的风险。

  各大新能源车企在宣传电动汽车如何环保的同时,是否也该想想如何解决容易起火的问题?

推荐阅读

延伸阅读

  • 为什么电动车总是着火?谁还记得“5分钟不准开火”的规定? 2022-10-04 13:22

    日前,艺术家林志颖突发车祸,引起广泛关注。据媒体报道,车祸发生的时间是上午10点50分左右。林志颖带着儿子出门,开着一辆白色特斯拉。但在行驶过程中,突然撞上了机车分离岛,导致车辆严重受损并开始燃烧。值得一提的是,这次事

热门点击
最新更新